菜園で取れた大根が放置されている。白菜も余っているらしい。
唐辛子は干してあるが、隣に去年の唐辛子が干からびている。
これはキムチしかないと思った。
特段キムチに知識も思い入れも無い。
単純に冷蔵庫の残り物から料理を決めたような感じです。
まずは唐辛子 キムチ作りのHPはたくさんある。 キムチはひとつの文化だから当然である。 奥が深そうだから、見ているときりが無いからやめた。 ただ、唐辛子は粉やあらびきで買う物らしいことがわかった。 とりあえず、唐辛子をみじん切りする事から始めた。 パパが珍しいことをするので、娘が手伝ってくれると言う。 これが悲劇の始まりだったが、娘は知る由も無かった。 |
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お手伝い パパが切った唐辛子を娘が拭いてくれた。 次にパパがはさみで割った唐辛子から娘が種を出してくれた。 何の問題も無く作業は半分終った頃、娘が手が痛いと言い出した。 手を洗わせたところ、もっと痛いと泣き出した。 どうしようもないと思ったのか、ママはアミの塩辛などを買いに出かけてしまった。 そのうち口が痛いと言い出した。 手で触ったので唐辛子の成分が付いたのであろう。 |
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みじん切り 娘が戦線離脱したので、パパ一人で作業を進める。 作る唐辛子の量は疲れない範囲で出来る量である。 ママの「そんなに入れるの!」も特に意味は無い様だ。 全てみじん切りにしたところ、思ったより少ない。 しかし、唐辛子のパワーは凄いのでこんなものかとも思う。 思案しているとき手で触ったのか、口の周りが熱くなってきた。 それも段々ヒリヒリしてきた。 娘が泣く訳である。 |
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ママが漬物のつぼを買いに行ったが無く、写真のなべのようなものを買ってきた。 イメージとは違ったが、使い勝手が良いのかもしれない。 大根を切って塩漬にする。 やはり変形大根は切りづらかった。 みじん切りにした唐辛子の一部をすり鉢で粉唐辛子を作った。 これが大変だった。 乾燥が足りないのか、粉になってくれない。 延々とすってなんとか粉にして大根にまぶした。 赤くなった大根を食べてみると辛くない。 恐る恐る味見したのに、これはいったいどうしたことか?? |
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すり鉢ですりすぎて辛く無くなったのか? 内の唐辛子は始めから辛くなかったのか? ちょっとなめた時は辛かったのだけれど・・・ まあいい、作業を進める事にしよう。 <キムチペースト> にんにく、しょうが、りんご、イカの塩辛、アミの塩辛、昆布 以上の材料ジューサーにかけて粉砕した。 (ジューサーなんて使った事が無い、ママだって使わない。でもある何でだろう) 唐辛子を混ぜて出来あがり、でも赤くない。 ボールが赤いので良く分からないが、キムチっぽくない色になった。 不安になったが、臭いが凄いのでラップをかけて冷蔵庫へ。 |
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大根とペーストを混ぜて出来あがり、後は待つだけ。 キムチらしからぬ色が腑に落ちないがとにかく終った。 ペーストを混ぜるとき長ネギの千切りも加えた。 ペーストは唐辛子は少しで、にんにくとアミの塩辛をリンゴで薄めたような物だ。 ペーストの味見はしていない。 何故かと言うと怖かったからだ、それに判断出来ないからね。 これで醗酵するのかなあ。 防腐剤のような気がするのだけれど。 キムチは奥が深そうだなあ、運を天にまかせよう。 |
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試食してみたら辛さが足りない。 そこで唐辛子を追加した。 どうも唐辛子の辛さにバラツキが大きい様だ。 噛んでみても辛くない物が多い。 味は深みに欠ける、砂糖を入れていないので醗酵が遅い様だ。 唐辛子を追加したおかげで辛くはなったが、白菜も写真の様に赤くない。 保管場所も問題だ、冷蔵庫には入らない、外では凍る。 玄関においていたが、天気が言い日は温度が高過ぎる様だ。 結局外に置く事になり、今は凍っている。 冬の食材が不足する時期食べると熱くなるし、キムチは良い。 少しは美味しくなっているだろうか? |
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凍ってしまったので醗酵は進まず、味は変わらない。 ママには不評である。 出来は良くないが私はすっぱい物よりは辛いものが好きなので、ひとりでも食べるぞ! 唐辛子の辛さは量とは無関係であることが分かった。 個体差が非常に大きい。 かんでも辛くないものもあるが、辛いものは舌先にちょっと触れただけで飛びあがるくらいに辛い。 |