エシャロットの球根を買って畑に植えていました。
4月頃収穫するとエシャロットで、6月になるとらっきょと書いてありました。
食べきれなくて結局らっきょがたくさん取れました。そこでラッキョの漬物作りです。
収穫(2004年6月29日) 大きさは大小様々です。 日に当たった物は緑色になって来ていました。 ジャガイモじゃないから大丈夫だろう? それでも固くなっているので切り取る事にしました。 薄皮を剥くのが大変でした。 洗ってから剥いたほうが良かったかなあ。 |
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準備完了 切ってみるとそれほど多くなかった。 600gぐらいでした。 塩揉みは面倒なので省略しました。 お湯があったので上からかけただけでお終い。 後は蜂蜜の空き瓶に入れて甘酢をかけて終了。 |
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完成 ママは厳しいので、まずいと食卓に上りません。 ネギ類は好きな私ですがらっきょは好物という わけではありません。 子供の頃は良く食べましたが、何で存在するのか 不思議に思っていた食べ物です。 しかし、栄養があって体に良いようです。 お母さんありがとう。 (甘酢) (酢:1 みりん:0.5 水:0.5 砂糖:100g) |
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しょうゆ漬 らっきょが少し余ったので醤油漬も作りました。 らっきょを茹でたので早く食べられると思う。 甘酢漬は1ヶ月以上掛かるらしいのでその前に 食べられる様にしました。 <味見> しょうゆ漬は塩気が強すぎました。 甘酢漬はなかなか良く出来ました。 酸っぱ過ぎず、辛みは消えてもシャキシャキ感があります。 昔食べたものは私には酸っぱ過ぎでした。 |
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2005年の収穫(7月18日) 収穫したものはまだ有るのですが、皮を剥くのがめんどうで これだけ漬けました。 昨年の写真を見てはっきりしましたが、やはり小さかった。 今年の春先の雨不足のためでしょうか。 こんな感じです。 |
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2006年も甘酢漬け(7月22日) 今年も小さめならっきょうしか採れませんでした。 雑草に埋もれていた物ですからとうぜんですが・・・ 畑にある半分を収穫しましたが、皮を剥くのがやはり 大変でした。 疲れて後は手抜きに成ってしまいました。 去年の甘酢の残りを加熱殺菌してその中に湯通しした らっきょうを入れました。 酢とみりんと砂糖を補充して終わりです。 ワンちゃんには食べられない物でごめんね。 今年のらっきょうはママの評価は低かった。 酢が足りなかったかな。 |