2004年4月18日(日) | |
自治会の催しでしいたけの菌打ちがあった。 子供が対象の企画で今回が始めてでした。 しいたけが収穫できるのは来年の秋か再来年の春らしい。 気の遠くなる話しだと思ったが、結構たくさん参加していた。 自分では始める気にならないが、お膳立てをしてもらえば気楽に始められる。 しいたけに関してはまったく何も知らない。 エノキダケなら故郷で子供の頃から栽培が盛んであり、いろいろ耳学問はある。 この機会に多少とも勉強してみようかと思っている。 |
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2本原木を貰って菌打ちをした。 1本は山で保管して頂き、残りの1本は写真の様にまとめて1ヶ月ぐらい寝かす様だ。 1本しいたけを貰って食べたが、大きくて美味しかった。 |
2005年6月04日(土) | |
一年経ってママに言われて見ると、家に置いた原木からポップコーンのようなものが出ていた。 それから一月でその中のひとつが立派なしいたけになっていた。 |
2006年3月26日(日) | |
菌打ちしてからもうじき2年である。 昨年の秋は出なかった。 しいたけは春のものらしい。 昨日の「たべごろまんま」もしいたけ特集だった。 昨年の春の収穫は結局2つぐらいだった。 写真のものが唯一の大物で、後は成長しなかった。 夏になってしまったからだろう。 今年は10個以上小さな頭が出ている。 4月が楽しみだ。 |
2006年4月16日(日) | |
このところ雨が降ったためか大分大きくなった。 晴天が続くと干ししいたけの様になってしまう。 日当たりが良すぎるのかもしれない。 採りたてをバターで炒めて食べたいな。 |
2006年4月16日(日) | |
採りたてをバターで炒めて食べました。 急に大きくなっていたので、慌てて収穫。 しいたけは干して旨みが増すので、採りたてが良いか疑問ですが、美味しかったから満足です。 |