わけぎは名前通り分かれて増えます。
私のような無精者には収穫が追いつかないほど増えてしまいます。
球根になったわけぎがもったいないので、らっきょうと同じように漬けてみました。
皮むき(6月6日) わけぎの花が咲いてしまいましたが、取り残したわけぎが いっぱいあります。 そのままにしておいても秋にはまた芽を出しますが、 現在込み合っていますので針のような細さになるでしょう。 掘り出した球根の中で大きなものを選び、甘酢漬けを作る ことにしました。 わけぎの甘酢漬けという言葉はネット上には無いようです。 ちょっと不安になりましたが、らっきょうより簡単に皮がむけ 見た目もらっきょうと同じようです。 わけぎと一緒に巨大のびるの球根も漬けてみました。 のびるの甘酢漬けという言葉もネット上に無いようです。 |
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作り方 わけぎはエシャロットのように生で食べるには辛すぎます。 そこで、つける前に熱湯に漬けました。 ちょっと漬けすぎたかもしれませんが、良否はわかりません。 後は蜂蜜の空き瓶に入れて甘酢をかけて終了。 わけぎものびるもゆり科だそうです。 良く似ていますが、味は違いますね。 ニラのようにいろんな食べ方が無いので余ってしまいます。 まあ、ニラも余ってしまうのでもっと食べるようにしたいが・・・ |
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2ヶ月で食べてみたが味はらっきょと同じだった。 わけぎはらっきょより硬い食感で、いまいちであった。 ノビルはもともと肥大した物を使ったのでごわごわしていた。 |
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