やまくらげ作り


やまくらげは食べたこともありません。
名前もネットで知ったばかりです。

収穫(2005年6月19日)
去年は葉を少し食べただけで捨ててしまった中国野菜。
勝手に生えてきたので、育てました。
今年も葉を少し食べたところで芯を食うレタスと判明。
葉は柔らかいのですが独特の匂いがあり、子供には不評でした。
私はなぜかあまり気になりませんでした。
柔らかい葉っぱは捨ててこんな形になりました。
作り方
生でも食べられるようですが、ママに料理するそぶりが見られないのでネットで知った乾物にすることにしました。
皮をむいて干すだけです。
かなり量は減る感じです。
菜園で作ったものを乾物にするのは初めてです。
唐辛子は干しましたが・・・

生で少し炒めて食べてみましたが、匂いは葉と同じでした。
歯ざわりは面白いのですが、味は特にありませんでした。

第2段と3段
2回目に干したのが写真右の白い紙の上のものです。
収穫時はかなりの量ですが皮が厚くて中は水だけなので、
干すとほんのわずかになってしまいます。
2006年6月24日
こぼれダネから大量に育ったステムレタスを収穫しました。
天気が良かったので急いで抜いてみましたが十分大きかった。
次の日は曇りで乾燥が進みませんでした。

狭い畑なのにまだ10本ぐらい有ります。
何とか庭の分は捨てずに済みました、貧乏性だのう。
イヤ、貧乏だから貧乏性とは言はないのかもしれない。


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